Сбербанк: Музыкальный сервис Spotify может появится в России уже летом этого года

10:59, 9 апреля. Автор: Источник: РБК

Как сообщает РБК, ссылаясь на отчет Сбербанка, разосланном на прошлой неделе и посвященном компании «Яндекс», «ключевыми факторами для этого сегмента (рынка музыкальных сервисов) будут потенциальный выход Spotify на российский рынок, а также структура экосистемы, которую планирует создать Mail.Ru Group».

Напомним, что шведский музыкальный сервис Spotify еще в январе 2014 года зарегистрировал в России ООО «Спотифай» и изначально планировал начать работать в стране осенью 2014 года. Однако запуск перенесли на начало 2015 года, так как Spotify не смог договориться о партнерстве с МТС, при поддержке которого планировал работать в России. Но и в 2015-м запуск не состоялся. В марте 2018 года глава Spotify Дэниел Эк сообщил, что компания работает над запуском в Индии, России и Африке. В течение прошлого года сервис начал работать в нескольких африканских странах, в феврале этого года — в Индии.

По информации представителя одного из российских музыкальных сервисов, Spotify, скорее всего, будет выходить на рынок самостоятельно, не выбирая в качестве партнера кого-то из сотовых операторов, как планировалось еще несколько лет назад. По его словам, сервис планировал выйти в Россию весной, ориентировочно в мае, но сроки могут сдвинуться из-за конфликта с правообладателями в Индии. Warner Music Group подала в суд на сервис и потребовала наложить судебный запрет на воспроизведение музыки их авторов в Индии.

По информации еще одного собеседника РБК на музыкальном рынке, сервис запустится в России ближе к лету этого года.

В Spotify заявили, что знают, что «в России много меломанов», и в компании хотят сделать сервис доступным во всех странах, но даты выхода на российский рынок пока нет. Представители крупнейших правообладателей Universal Music Group и Warner Music Group в России отказались от комментариев.