Сбер и «Ростелеком» договариваются о создании СП для сбора биометрии россиян

10:18, 7 апреля. Автор: Источник: RBC
Стало известно, что Сбер и «Ростелеком» ведут переговоры о создании совместного предприятия по развитию Единой биометрической системы (ЕБС). Целью создания СП называется стремление увеличить количество пользователей системы и расширение областей её применения. Ожидается, что СП «Цифровые технологии идентификации» будет создано в ближайшее время.
Единая биометрическая система была запущена Банком России и компанией «Ростелеком» 1 июля 2018 года для обеспечения удалённого получения финансовых и иных услуг. Чтобы использовать систему, необходимо сдать образцы биометрической информации в отделении банка и зарегистрироваться на портале Госуслуг. Планировалось, что все банки внедрят использование биометрии к концу 2019 года. Система позволяет дистанционно открывать счета и получать кредиты, её начали применять при приёме экзаменов и оплате за услуги общепита. В настоящее время принят закон, расширяющий спектр услуг на заключение договоров, в том числе и по оказанию услуг связи, также эта система даёт возможность дистанционно участвовать в судебных заседаниях. Данные биометрии можно сдать теперь не только в банках, но и в МФЦ.
На февраль 2021 года в системе было зарегистрировано 164 тысячи человек. В планах организаторов довести количество пользователей до 70 млн человек, что будет соответствовать количеству пользователей портала Госуслуг.