Samsung запатентовала смартфон с шестью камерами и поворотными датчиками изображения

15:30, 16 июня. Автор: Источник: LetsGoDigital

В последние годы смартфоны оснащались все большим количеством камер. Даже бюджетные модели в настоящее время имеют три-четыре камеры на тыльной панели, и это не считая селфи-камеру. Что ожидает пользователей в будущем? До какого предела будет расти количество камер? Для примера, в начале 2019 года HMD Global стала первым производителем, выпустившим смартфон с модулем на 5 камер — Nokia 9 PureView. Похоже, что Samsung хочет сделать еще один шаг в этом направлении. Так, Samsung Electronics патентует смартфон серии Galaxy с шестью камерами (5 широкоугольных камер и 1 зум-камера). При этом Samsung решила не ограничиваться простым увеличением количества объективов. Компания видит возможности для дальнейшего улучшения качества съемки с помощью поворотных датчиков изображения.

В патенте Samsung описывается конструкция смартфона с пятью широкоугольными камерами с фокусным расстоянием 28 мм или 35 мм и одним телеобъективом. Модуль камеры дополнен светодиодной вспышкой. В «нормальном» режиме каждый датчик изображения фиксирует свет с одного направления, а затем полученные данные оптимизируются с использованием алгоритмов изображения. При использовании поворотных датчиков можно достичь большего фокусного расстояния. Например, с помощью четырех широкоугольных объективов с подвижным датчиком можно сделать панорамное изображение. Отметим, что панорамное фото с размытым фоном — это функция, которой пока нет в современных моделях смартфонов Samsung.

Потенциальное преимущество камер с поворотным датчиком состоит в том, что несколько камер могут работать вместе для улучшения качества фотосъемки. Одна из камер может быть назначена основной, другие будут работать с ней в одном массиве. Следовательно, использование четырех 32 МП сенсоров даст большую детализацию, чем одна 100 МП камера. Кроме того, камеры имеют перекрывающееся поле зрения, что позволяет записывать больше деталей. При этом датчики можно поворачивать или наклонять независимо по горизонтали и вертикали, степень наклона зависит от режима, который пользователь хочет использовать. Также благодаря совместной работе объективы камер смогут захватывать синхронизированные по времени кадры, что будет полезно при съемке видео с высокой частотой кадров.

Без сомнения, стоит признать, что данный прототип камеры от Samsung выглядит интересно, но будет ли реализована подобная разработка на практике пока неизвестно.