Samsung выпустила специальный чип для Интернета вещей

8:42, 24 августа. Автор:

Южнокорейская компания Samsung Electronics представила новое решение для узкополосного Интернета вещей (NB IoT) – процессор Exynos i S111, который позволяет получить большую зону охвата IoT-сети, отличается низким энергопотреблением, высокой точностью геопозиционирования и обладает мощными функциями безопасности.

Exynos-i-S111_02

Как отмечает производитель, новый процессор оптимизирован для современных задач мониторинга в режиме реального времени, в том числе для использования в носимых устройствах или в умных счетчиках. Решение включает в себя модем, процессор, память и систему глобального позиционирования Global Navigation Satellite System (GNSS) в едином чипе, что позволяет производителям умных устройств повысить эффективность и гибкость своих продуктов.

Для обеспечения высокой надежности коммуникаций на больших расстояниях в технологии NB-IoT используется механизм ретрансляции данных, который в постоянном режиме осуществляет попытки передачи данных до тех пор, пока они не будут осуществлены или не будет выполнено установленное число ретрансляций. Благодаря поддержке большого числа сессий ретрансляции, устройство S111 позволяет передавать данные на расстоянии до 10 километров и больше.

Решение Exynos i S111 включает в себя модем с поддержкой сетей LTE Rel. 14, который принимает данные со скоростью до 127 килобит в секунду и передает их со скоростью до 158 килобит в секунду, а также может работать в автономном, внутриполосном и защитном режимах.

Для длительной работы в режиме ожидания в процессоре S111 предусмотрен режим сохранения энергии (power saving mode, PSM) в также режим расширенного периодического приема (expanded discontinuous reception, eDRX). Это обеспечивает автономную работу устройства на протяжении до 10 лет и более, в зависимости от характера применения и сценариев использования.

Exynos i S111 обеспечивает высокую безопасность и конфиденциальность переданных данных, поскольку в решении используется отдельный аппаратный блок подсистемы безопасности Security Sub–System (SSS), а также реализована функция защиты от физического клонирования (Physical Unclonable Function, PUF), создающая уникальный идентификатор для каждого чипа.