Samsung расширяет ODM-производство смартфонов в КНР

12:31, 18 ноября. Автор: Источник: Reuters

Компания Samsung до недавнего времени оставалась одним из немногих производителей смартфонов, которые большую часть своей продукции разрабатывали и собирали самостоятельно. Однако теперь в планах южнокорейской корпорации передать пятую часть выпускаемых смартфонов на производство по ODM-контракту. Согласно прогнозам Samsung, в следующем году из 300 млн выпущенных смартфонов 60 млн будут изготовлены сторонним контрактным производителем. На такой шаг компанию подтолкнула обостряющаяся конкуренция с Huawei, Xiaomi и другими китайскими брендами, которые постепенно отнимают долю у лидера рынка. ODM-производство существенно снижает себестоимость продукции, в результате чего многие компании существенно экономят на издержках. Кроме того, контрактные производители способны производить большое количество продукции в крайне сжатые сроки. Вследствие этого Samsung Electronics планирует передать разработку бюджетных моделей серии «Galaxy A» китайскому контрактному производителю Wingtech. Эксперты считают, что сегмент бюджетных смартфонов — это головная боль для южнокорейской корпорации. Передача производства сторонним производителям несет в себе большие риски. Основной из них заключается в том, что качество выпускаемых устройств может заметно снизиться. Однако в то же время аналитики сходятся во мнении, что другого выбора у Samsung нет. Это вынужденный шаг, поскольку накопить опыт при ODM-производстве в дальнейшем будет значительно сложнее, если упустить момент сейчас. Контрактные производители будут и дальше снижать стоимость производства, приобретая все больше навыков и экспертизы. Крупным производителям выгодно обращаться к их услугам, считают экономисты.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией вокруг Samsung, поделился сведениями о том, что ODM-компании часто экономят при изготовлении устройств, минуя определенные этапы проверки в производственном цикле, что может негативно сказаться на качестве конечной продукции. В связи с этим Samsung старается установить тесную интеграцию между южнокорейскими поставщиками компонентов и контрактными производителями из Китая для повышения контроля качества при производстве смартфонов. В компании планируют контролировать процесс производства и принимать участие в разработке на всех этапах так же, как и при создании флагманских продуктов.

Согласно исследованиям Counterpoint, ODM-компании могут получать все необходимые компоненты для производства смартфонов стоимостью $100-$250 на 10-15% дешевле крупных производителей, имеющих свои собственные заводы на территории Китая. Стоимость услуг Wingtech может быть на 30% ниже, чем Samsung тратит на производство на своих фабриках во Вьетнаме. Китайская Wingtech начала разрабатывать смартфоны и планшеты для Samsung в 2017 году и занимала около 3% доли в производстве продукции южнокорейской корпорации. Ожидается, что Samsung планирует поднять долю ODM-производителя до 8%, а именно до 24 миллионов единиц. Производимую продукцию от Wingtech южнокорейский производитель планирует продавать под своим брендом в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Для компании критически важно снижать себестоимость производства, чтобы конкурировать с Huawei и другими китайскими компаниями, сообщил анонимный источник в Samsung.