Samsung представила полностью твердотельную аккумуляторную батарею

13:12, 10 марта. Автор:

Исследователи из технологического института Samsung (SAIT) и научно-исследовательского института Samsung в Японии (SRJ) представили Nature Energy — одну из самых эффективных и долговечных полностью твердотельных батарей. По сравнению с широко используемыми литий-ионными батареями, в которых используется жидкий электролит, полностью твердотельные батареи поддерживают большую плотность энергии. Однако литий-металлические аноды, которые часто используются в полностью твердотельных батареях, склонны вызывать рост дендритов, что может вызывать нежелательные побочные эффекты в виде уменьшения срока службы и снижения безопасности батареи.

Чтобы преодолеть эти эффекты, исследователи предложили использовать в качестве анода композитный слой серебра с углеродом (Ag-C). Команда Samsung обнаружила, что применение слоя Ag-C позволило аккумулятору поддерживать большую емкость, а также увеличило срок его службы и повысило безопасность. Сверхтонкий нанокомпозитный слой Ag-C толщиной всего 5 мкм позволил уменьшить толщину анода и увеличить плотность энергии до 900 Втч/л. Это также позволило уменьшить размер прототипа батареи примерно на 50% по сравнению с обычной литий-ионной батареей.

Ожидается, что это изобретение прежде всего станет востребованным не в смартфонах, а в электромобилях. Применение батарей, созданных на базе данной технологии, позволит электромобилю преодолевать расстояние до 800 км без подзарядки, при этом срок службы батареи составит более 1000 циклов заряд-разряд.