Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

11:08, 14 ноября. Автор:

Южнокорейская компания Samsung Electronics сегодня анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских устройств – Exynos 9 Series 9820, который теперь поддерживает работу с приложениями искусственного интеллекта. Exynos 9820 оснащен специализированным процессором четвертого поколения, модемом LTE Advanced Pro с пропускной способностью 2 гигабит в секунду и усовершенствованным модулем нейронной обработки (NPU).

Exynos-9-9820_main

Как отмечает производитель, Exynos 9820 это мощный «локомотив» с выделенным аппаратным ускорителем приложений на основе искусственного интеллекта или просто NPU модуль, который теперь выполняет ИИ задачи в семь раз быстрее, чем его предшественник. С помощью NPU модуля, обработка вычислений, связанных с искусственным интеллектом, может осуществляться непосредственно на устройстве, а не отправлять задачу на сервер, обеспечивая более высокую производительность, а также лучшую защиту личной информации. Кроме того, данный нейронный модуль добавит в устройства новые функциональные возможности, такие как мгновенная настройка параметров камеры для съемки на основе окружающей обстановки или распознавание объектов для дальнейшего предоставления информации в настройках дополненной или виртуальной реальности (AR или VR).

Благодаря усовершенствованному архитектурному проектированию новое модифицированное процессорное ядро Exynos 9820 нового поколения обеспечивает примерно 20-процентное улучшение производительности процессорного ядра или 40-процентную энергоэффективность в сравнении с предшественником. При этом новинка может быстрее загружать данные или переключаться между приложениями. Кроме того, производительность в многоядерной вычислительной среде также увеличилась примерно на 15 процентов. Новый мобильный процессор включает в себя новейшие ядра графического процессора Mali-G76, которые обеспечивают 40-процентное увеличение производительности или 35-процентную экономию энергии, что позволяет увеличить игровое время графически ресурсоёмких мобильных игр или интерактивных AR приложений.

Модем LTE-Advanced Pro в Exynos 9820 обеспечивает высокие скорости передачи данных в широкополосной сети мобильной связи со скоростью загрузки до 2 Гбит/с с объединением 8 несущих (CA) и 316 Мбит/с в исходящем канале. При скоростях 2 Гбит/с фильм в разрешении Full HD объёмом 3,7 ГБ можно загрузить примерно за 15 секунд, а в многопользовательские онлайн-игры (MMOG) можно играть с меньшим лагом по времени.

Exynos 9820 поддерживает мультиформатный кодек с кодированием и декодированием 4К UHD видео с частотой 150 кадров в секунду. Кроме того, данный процессор поддерживает видео с 10-битной цветовой гаммой, обеспечивая более точное отображение цвета, предлагая более широкий диапазон тонов и оттенков.

Ожидается, что Exynos 9 Series 9820 пойдёт в серийное производство к концу этого года.