Рынок корпоративной связи в России растет намного быстрее розничного

11:00, 14 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные консалтингового агентства AC&M Consulting, в прошлом году доходы сотовых компаний от услуг связи для корпоративных клиентов выросли на 15%. Схожие данные и у другой исследовательской компании, «ТМТ консалтинга»: по словам ее гендиректора Константина Анкилова, рост корпоративного рынка связи в 2018 году колеблется от 11 до 15%. На корпоративный сегмент приходится около 13,5% российских сотовых абонентов и 15,5% сервисной выручки операторов, что составляет около 43 миллиона абонентов и 140 миллиардов рублей, посчитал управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев.

А вот розничный рынок сотовой связи в прошлом году вырос в деньгах менее чем на 3%, оценивает AC&M Consulting. В компании считают, что на темпы роста негативно повлияли агрессивные тарифные предложения и возвращение безлимитных тарифов. По её оценке, розничный рынок вырос на 4%.

Среди главной причины роста, отмеченной в материалах AC&M, – спрос на новые услуги: если два года назад лишь на 30% корпоративных сим-карт был подключен мобильный интернет, то теперь речь идет о 70%. Количество используемых корпоративных сим-карт на сети МТС растет, при этом доступом в интернет регулярно пользуется уже более 70% корпоративных клиентов МТС.

Также операторы зарабатывают и на облачных услугах, которые консолидируются как услуги связи в тех случаях, когда клиент покупает их в пакете с телекоммуникационными сервисами. Облачная выручка в 2018 году составила 3 миллиарда рублей (менее 1% от всех прошлогодних доходов российских сотовых компаний), но доход от облачных сервисов растет на 30–40%.