Ростех провел презентацию серии ПК на базе процессоров «Эльбрус-1С+»

16:55, 12 февраля. Автор:

Ростех представил серию персональных компьютеров ЭЛИК на базе микропроцессоров «Эльбрус-1С+» на специализированной выставке в «Доме оптики» холдинга «Швабе». По замыслу компании, ПК будут пользоваться спросом у государственных и корпоративных заказчиков. Компьютеры исполнены в различных форматах: моноблок или системный блок в настольном, тонком настольном и ультракомпактном формате. ПК поддерживают работу с отечественными ОС «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice. В Ростехе особо подчеркивают, что производство ПК будет осуществляться на российских предприятиях.

«На сегодняшний день по совокупности трех факторов – отечественное происхождение, технические характеристики и цена – вычислительная техника ЭЛИК не имеет аналогов на российском рынке. Мы видим высокий интерес к ней со стороны крупных российских компаний. Только в топливно-энергетическом комплексе потребность оценивается приблизительно в 70-80 тысяч устройств. Одним из главных преимуществ устройств является гарантированное отсутствие «закладок», высокий уровень защищенности от утечек информации, кибератак и другого воздействия извне. Эта техника будет работать надежно, независимо от санкций и намерений зарубежных производителей», – заявил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.

Кроме отечественного процессора «Эльбрус», в компьютеры будет установлено до 16 ГБ оперативной памяти и другие комплектующие. В числе дополнительных опций — встроенный в корпус ИБП, интегрированный в клавиатуру считыватель смарт-карт и датчик вскрытия.

Elbrus-PC