«Ростех» и «Ростелеком» распланировали развитие 5G сетей на десятилетие вперед

14:31, 30 октября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на имеющийся у них в распоряжении план развития мобильных сетей пятого поколения, разработанном по соглашению с правительством «Ростехом» и «Ростелекомом», к 2030 году к сетям 5G будет подключено 50 миллионов абонентов – именно такой целевой показатель заложен в этой дорожной карте.

Подключения к 5G – это не только смартфоны конкретных людей, но и неодушевленные автоматические устройства. По замыслу разработчиков дорожной карты к 2023 году в российских сетях пятого поколения должно быть 200 000 абонентов, а уже к 2024 году – 5 миллионов. Для достижения этих целей надо провести целый ряд мероприятий, следует из дорожной карты. Упоминается в ней и внесение изменений в существующие нормативные акты, и подготовка новых, разработка отечественного абонентского оборудования для массового рынка, облегчение операторам доступа к инфраструктуре и многое другое. Показатель в 50 миллионов абонентов обсуждается, но пока не утвержден, как и документ в целом, подтвердили в «Ростелекоме».

О том, в каких частотных диапазонах в России будут работать сети пятого поколения, в дорожной карте не сказано. При этом оптимальный для покрытия 5G больших городов диапазон частот (3,4–3,8 ГГц) в России занят средствами связи государственных, в частности силовых, структур. В мае этого года Совет безопасности повторно отклонил просьбу операторов выделить им этот диапазон для 5G. В качестве альтернативы предложены частоты 4,8–4,99 ГГц, однако связисты считают невозможным полноценный запуск 5G в России без более низкого диапазона.