«Ростелеком» вложил 130 млн рублей в разработку отечественного телекомоборудования

19:12, 16 ноября. Автор: Источник: Коммерсантъ

Сегодня было объявлено о сделке между между венчурным фондом «Коммит Кэпитал» и компанией РДП.РУ. Упомянутый венчурный фонд принадлежит компании «Ростелеком», а компания РПД.РУ является одним из российских разработчиков телекоммуникационного оборудования. Всего за сумму в 130 миллионов рублей «Ростелеком» приобрел 15% акций компании. Предполагается, что данная сделка была инспирирована необходимостью выполнения пакета «законов Яровой».

С другой стороны, РДП.РУ получает возможность оперативно интегрировать свои разработки в реальные сети. На данный момент компания занимается «разработкой инновационного программного обеспечения и программно-аппаратных решений для высокопроизводительной обработки сетевого трафика». Среди продуктов компании фильтры URL необходимые для блокировки определенных ресурсов, DPI решения для анализа трафика, IP/MPLS-маршрутизатор и ряд других.

«Ростелеком» в свою очередь является первым в России оператором, который предоставляет все виду услуг телекоммуникационной связи: мобильную и стационарную телефонию, телевидение и Интернет. Ранее через «Коммит Кэпитал» компания вложила 94 млн руб. в разработчика ПО для систем хранения данных Raidix и около 100 млн руб. в производителя решений в области программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций под брендом Brain4Net.