Российских ритейлеров предупредили о повышении цен на электронику и бытовую технику

10:39, 11 апреля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова руководителя отдела по связям с общественностью сети «Эльдорадо» Юлии Завьяловой, европейские производители предупредили российских ритейлеров о росте закупочных цен на бытовую электронику и технику на 5–10% из-за ослабления курса рубля. О том же говорит и представитель крупнейшего продавца бытовой техники и электроники в стране «М.видео» Валерия Андреева (эти два ритейлера объединяются). Уведомления о повышении стоимости товаров получила также MediaMarkt, сообщил ее представитель. Конкретных компаний они не назвали.

Среди объявивших о повышении цен – производители цифровой электроники: смартфонов, ноутбуков и проч., добавил сотрудник крупного продавца техники, не уточнив бренды.

Генеральный менеджер Lenovo Russia Александр Катаев уверяет, что Lenovo в ближайший квартал не планирует повышать цены на свою электронику, добавив: но если доллар продолжит расти или останется на текущих уровнях, то все производители вынуждены будут повышать цены.

Представитель одного из крупнейших производителей бытовой техники – «БСХ бытовые приборы» («дочка» BSH Home Appliances Group; бренды Bosch и Siemens) не исключает, что «возникнет необходимость корректировки цен в соответствии с динамикой валют».

Представители Apple, Huawei, Samsung от комментариев отказались. В Beko на запрос не ответили.