Российский рынок телекоммуникаций-2018: рекордный рост за последние 5 лет

10:02, 28 декабря. Автор:

Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» представило отчет «Российский рынок телекоммуникаций 2018-2023», в котором отмечается, что темп роста доходов национальных телекоммуникационных операторов в сравнении с 2017 годом составил 3,4% и достиг объема в 1,70 триллионов рублей. Это самый высокая динамика за последние 5 лет.

Рост был в основном обеспечен ускоренной динамикой выручки от мобильной связи, второй год подряд демонстрирующей увеличение доходов. Кроме того, стабильными остались темпы прироста рынков широкополосного доступа и платного ТВ. Сегменты фиксированной телефонной связи, а также межоператорских услуг продолжили сокращаться, однако их отрицательная динамика несколько замедлилась, кроме того, их вклад в совокупную выручку отрасли и влияние на ее темпы развития ежегодно снижается. Устойчивое сокращение рынка фиксированной телефонии обусловлено отказом абонентов от этой услуги в пользу фиксированной связи. Межоператорский рынок сокращается в условиях невысокого нового спроса и снижения цен по отдельным международным направлениям.

На динамике рынка мобильной связи благоприятно сказалась прошлогодняя инициатива операторов по «ремонту рынка», включавшая отказ от ценовой конкуренции, отмену безлимитных тарифов и увеличение предложения основных и дополнительных услуг. Несмотря на новое обострение конкуренции во многих регионах страны и возвращение безлимитов, положительный эффект от инициатив сказывался в течение всего 2018 года. Кроме того, существенный рост наблюдался в сегменте корпоративных клиентов, в первую очередь за счет увеличения выручки от смс-рассылок, М2М и других дополнительных услуг.

Как следствие, в 2018 году сохранился сформировавшийся годом ранее тренд на увеличение средней выручки на абонента, причем не только у успешно продающего услуги на базе своей новой сети 3G/4G Tele2, но и у операторов «большой тройки». В целом по рынку мобильной связи ARPU в 2018 году вырос на 5,3% и достиг 314 рублей.

Абонентская база мобильной связи, по предварительным данным, незначительно сократилась и составила 254 миллиона. В условиях насыщенного рынка операторы переключаются с гонки за новым абонентом на обслуживание существующей клиентской базы, и можно ожидать дальнейшего сокращения числа пользователей в последующие годы.