Российские ритейлеры предлагают правительству брать процент со всех покупок из-за рубежа

11:52, 30 апреля. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Газета Коммерсантъ», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров, предлагает заменить действующие пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров. С таким предложением она обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку запросив регулирование покупок в зарубежных онлайн-магазинах.

АКИТ в документе предлагает признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок.

Глава АКИТ Артем Соколов подтвердил подготовку такого письма. При этом, по его словам, предложения уже скорректированы: по итогам обсуждений решено использовать сбор в 15%. Эту сумму иностранные интернет-площадки могут предусматривать в стоимости товара для российских покупателей. Беспошлинный порог на товары зарубежных интернет-магазинов при этом, по его мнению, стоит отменить совсем.