Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

9:15, 14 июня. Автор: Источник: Ведомости

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме сказал:

«Я считаю, что во всех законах, которые сейчас предполагают только блокировку [ресурсов или сервисов], нужно ввести до нее штрафы, нарастающие при повторном нарушении. Такой законопроект готов».

В четверг такой законопроект был внесен в Госдуму депутатами «Единой России» – он вводит многомиллионные штрафы за нарушение закона «Об информации».

Самый высокий штраф ждет компании за невыполнение требования о хранении в России персональных данных россиян. За первое нарушение – от 2 до 6 миллионов рублей, за повторное – 6-18 миллионов.

Наиболее крупные компании, которые до сих пор не хранят персональные данные в России, – Twitter и Facebook. Весной 2019 года они были оштрафованы мировым судьей Таганского округа на 3000 рублей за непредоставление информации о переносе данных. Максимальный штраф за такое нарушение сейчас – 5000 рублей. Это очень маленький штраф и он несоразмерен характеру правонарушения, считают авторы поправок. В Германии, Франции Турции, Великобритании за подобные нарушения предусмотрены штрафы, эквивалентные нескольким миллионам рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Высокие штрафы могут стать эффективными мерами воздействия на Twitter и Facebook, рассчитывает Жаров.

Но ужесточением наказания за отказ хранить данные в России авторы поправок не ограничиваются. Они также предлагают ввести штрафы для поисковых систем за отказ удалять из выдачи ссылки на сайты, доступ к которым ограничен в России. Например, компании должны удалять из выдачи сайты, которые размещают пиратский контент, если этот факт установлен судом, а доступ к ресурсу ограничен Роскомнадзором.

Проект повышает штрафы до 2-6 миллионов рублей и для мессенджеров за отказ предоставить правоохранителям информацию о пользователях, их сообщениях, а также за отказ передать ФСБ ключи декодирования. Прежде за отказ передавать ключи шифрования ФСБ власти оштрафовали Telegram на 800 000 рублей (максимальный штраф – 1 миллион), после этого Роскомнадзор в суде добился решения о блокировке мессенджера. Такой же штраф депутаты предлагают за повторный отказ мессенджеров устанавливать оборудование СОРМ.

Жаров надеется, что повышение штрафов заставит компании выполнять требования закона.