Роскомнадзор потребовал у «Яндекса» объясниться за инцидент с Google Docs

8:48, 6 июля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова представителя Роскомнадзора, ведомство направило официальный запрос в «Яндекс» по поводу инцидента с индексацией документов Google Docs. Однако деталей данного запроса представитель не раскрыл. В тоже время представитель «Яндекса» от комментариев отказался.

Напомним, что в ночь на четверг, 5 июля, поисковая система «Яндекс» начала индексировать в поиске документы Google Docs, на что обратили внимание несколько Telegram-каналов»: если «Яндексу» указать область поиска docs.google.com, а затем заполнить строку поиска, то «Яндекс» выдавал искомые документы – например, в текстовом формате или формате электронной таблицы. Среди найденного были документы с информацией, похожей на персональные данные (включая имена, фамилии, номера телефонов и электронной почты), а также выдавал результаты и по запросу «пароли».

В свою очередь, Google в своем блоге объяснил, что поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или же если кто-то публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете. Компания напомнила, что пользователь всегда может изменить настройки доступа к файлам.