Роскомнадзор «Почте России»: требование указывать паспортные данные – незаконно

17:32, 30 октября. Автор: Источник: Известия

Как сообщают «Известия», Роскомнадзор запретил ФГУП «Почта России» требовать от граждан указывать паспортные данные при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов. Данное решение было вынесено представителями надзорного ведомства по результатам проверок почтового оператора. При этом сообщается, что попытки ФГУП обжаловать предписание Роскомнадзора в судах не принесли результатов, тогда как почтовые работники продолжают требовать от граждан указывать персональные данные на извещениях.

В пресс-службе Роскомнадзора заявляют, что по законодательству, порядок оказания услуг «Почты России» регулируется правилами, которые утверждает Минкомсвязи. «Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность», — говорится в пункте 33 ныне действующих правил. Простые почтовые отправления не «до востребования» пункт 32 того же документа предлагает просто опускать в почтовый ящик получателя.

Тем не менее в «Почте России» с доводами судов и надзорного ведомства не согласны: со слов представителей ФГУП, вписанные в извещение реквизиты паспорта позволяют идентифицировать человека, фактически получившего почтовое отправление. Эти данные сотрудники почты предъявляют надзорным или правоохранительным органам в случае жалобы, что отправление было выдано «ненадлежащему лицу». Заполненные гражданами извещения служат доказательствами в суде и используются правоохранительными органами в ходе оперативно-разыскной деятельности.