Роботы Panasonic займутся очисткой больниц от COVID-19

10:52, 18 мая. Автор:

Японская компания Panasonic предложила использовать своих автономных роботов HOSPI в борьбе с распространением COVID-19. Усовершенствованная модель HOSPI-mist может проводить санитарную обработку «грязных» зон медицинских учреждений. Самостоятельно перемещаясь по помещениям, робот распыляет специальные дезинфицирующие средства, снижая тем самым риски заражения для врачей и обслуживающего персонала больниц и предотвращая распространение инфекции.

HOSPI

Данная модификация робота оборудована специальными насадками для распыления дезинфекторов и специальной системой сенсоров, с помощью которой он легко ориентируется в пространстве больниц и медицинских учреждений.

Оператор может загрузить в память робота поэтажные планы конкретного здания и отправить HOSPI-mist по нужному маршруту. При этом робот будет постоянно сверяться с имеющимися данными о возможностях перемещения и сможет выбирать кратчайший путь для обработки помещений, в т.ч., в зависимости от графика прихода врачей и медперсонала или поступления новых больных.

HOSPI 1

HOSPI-mist может передвигаться абсолютно автономно, ориентируясь с помощью датчиков, заранее замечая препятствия на своем пути в виде стен, мебели, предметов или людей. При необходимости в память робота можно загрузить новые планы и схемы помещений, нуждающихся в дезинфекции, а также изменить стандартные маршруты передвижения.

HOSPI-mist разработан на базе робота HOSPI, который уже использовался в медицинских учреждениях для сбора и развоза лекарств, больничных карт, лабораторных проб, компенсируя нехватку персонала.