Рейтер: ZTE подписала предварительное соглашение об отмене санкций США

9:54, 6 июня. Автор: Источник: Рейтер

Как сообщает информационное агентство «Рейтер», ссылаясь на собственные источники информации, знакомых с ходом дела, китайская компания ZTE, являющаяся до недавнего времени у себя на родине вторым по величине производителем мобильных терминалов, подписала предварительное соглашение, которое в принципе может снять запрет Министерства торговли США на запрет поставок ZTE компонентов от американских производителей и позволит ей вернуться на рынок.

При этом представитель Министерства торговли заявил во вторник, что «окончательное соглашение ещё не подписано обеими сторонами».

Напомним, что в апреле ZTE попала под эмбарго Вашингтона, запрещающего американским компаниям поставлять ей компоненты и технологии после того, как было выяснено, что китайская компания поставляла, в обход американских санкций, свою продукцию в Иран. Из-за этого, ZTE пришлось даже прекратить свою основную хозяйственную деятельность.

Со слов источников, предварительное соглашение включает в себя собственно сам штраф в размере 1 миллиарда долларов плюс 400$ миллионов депозита для покрытия возможных будущих нарушений.

Кроме того, Министерство торговли США собирается внести правки в свое соглашение об урегулировании от 2017 года и досчитать ещё сумму штрафа ZTE в размере 361$ миллионов, что позволит США требовать от ZTE общий штраф в размере до 1,7$ миллиарда.

Помимо всего, ZTE должна в течение 30 дней заменить своих нынешних членов совета и руководителей, а также обеспечить беспрепятственный доступ ко всем своим объектам, с целью доказать, что программное и аппаратное обеспечение, созданное в США используется по назначению. При этом калькуляция об использовании таких продуктов должна регулярно выкладываться на общедоступный веб-сайт.