Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий

9:39, 23 июля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь сразу на три источника информации, группа «Цитадель», являющаяся поставщиком решений для исполнения закона Яровой, вслед за разработчиком оборудования для СОРМ хочет купить Центр речевых технологий (ЦРТ).

Напомним, что ЦРТ создает системы записи телефонных разговоров и речевого оповещения, системы биометрического доступа (в том числе распознавания лиц), программы преобразования речи в текст, синтезаторы речи, а также военную продукцию. Их потребителями на сайте компании указаны госструктуры, правоохранительные органы и службы безопасности, финансовые организации и предприятия розничной торговли. Футбольный клуб «Зенит» для защиты от хулиганов оснастил домашний стадион биометрической системой контроля доступа. Топ-менеджер компании на рынке биометрических технологий оценивает стоимость ЦРТ в 1,5–2 миллиарда рублей.

Почти 100% ЦРТ косвенно контролирует Газпромбанк, следует из данных «Спарк-интерфакса».

В свою очередь «Цитадель» известна разработками для исполнения закона Яровой. Компания владеет разработчиком систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Мфи-софт» и – в альянсе с «Ростехом» и Национальной компьютерной корпорацией, производителем системы хранения данных «Купол».

Среди тех, кто купил «Купол» ради исполнения закона Яровой, – «Мегафон» Алишера Усманова. У него есть совместный бизнес с владельцем «Цитадели» Антоном Черепенниковым: Усманов вложил $100 миллионов в основанную Черепенниковым киберспортивную компанию Virtus.pro.

Долю в ЦРТ может купить либо сам Черепенников, либо структуры «Цитадели» или USM, предполагает собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджерами «Цитадели». Доля, которую может получить «Цитадель» в ЦРТ, ему не известна, но он отмечает, что в сделках M&A она, как правило, не покупает пакет меньше контрольного.