Продавцы электроники обещают сохранить стабильные цены

17:32, 20 марта. Автор: Источник: TACC

Складские запасы электроники позволят не повышать цену на технику в условиях снижения курса рубля и перебоев поставок из-за коронавируса. Такое мнение озвучивают в ведущих компаниях по продаже электроники. «Мы полностью готовы к растущему спросу, создали товарные запасы в конце 2019 и начале 2020, поставки из Китая достаточно быстро восстановились. Товарные запасы позволяют нам обеспечить текущий спрос и, насколько возможно, минимизировать рост цен, связанный с ослаблением рубля. Цены пока удается сдерживать «, — заявили представители группы «М.Видео-Эльдорадо». В пресс-службе  «Связного» сообщили, что у компании имеются достаточные запасы продукции, а официальных сообщений от партнеров о повышении стоимости не поступало.

Другого мнения придерживаются в компании Merlion. Там считают, что несмотря на возобновившееся производство в Китае и имеющиеся складские запасы электроники, покупатели увидят рост цен из-за падения курса рубля уже во 2-м квартале 2020 года. В частности, рост коснется такой популярной категории как смартфоны. Всего же, по итогам года, общее снижение оборота техники в РФ составит минимум 20%.

У дистрибьютора diHouse отметили, что падение курса незначительно повлияют на цену электроники, так как валютные риски возложены либо на производителей, либо на самих дистрибьюторов. После получения товара ритейлером курс фиксируется. Однако, годовой прогноз продаж в компании дают негативный. «В целом по рынку, думаю, можно ожидать стагнации», — считает гендиректор diHouse Юрий Родный.