Президент США сменил BlackBerry на Samsung

20:33, 15 июня. Автор: Источник: Ars Technica

На прошлой неделе стало известно, что президент США Барак Обама получил возможность заменить свой смартфон BlackBerry, который охарактеризовал как прекрасный образец искусства защиты данных, но неспособный ни фотографировать, ни воспроизводить музыку — практически «игрушечный телефон для трехлетних детей». Официально не сообщалось, какой ныне аппарат будет использовать Обама, но как удалось выяснить, требованиям DISA (Агентства по защите информационных систем), отвечающему за коммуникации Белого Дома, соответствует только одна модель — «усиленный» Samsung Galaxy S4.

obama-bb2010-11-10-980x739

Прежде чем говорить о том, что Президент США получил аппарат трехлетней давности, стоит вспомнить, что это совсем не тот аппарат, который можно купить в магазине. Когда в 2014 году компания Samsung предприняла ряд усилий для того, чтобы пройти отбор по программе DMCC-S проводимой Министерство Обороны США. Во многом успешность была обусловлена применением в аппарата системы защиты данных KNOX, но медлительность государственных структур привела к тому, что к настоящему моменту все необходимые сертификаты для работы в защищенной сети SIPRNet имеются только для модели Samsung Galaxy S4. Кроме того Барак Обама, пожаловавшийся на ограниченность BlackBerry получает довольно усеченный по функциональности Android-смартфон. В интересах безопасности установка ПО возможна только из специального магазина приложений DISA, а звонки осуществляются не через стандартные программы голосовой связи.

При этом Президент стал не первым высшим чиновником США, кто использует данную версию аппарата. Первым был госсекретарь Джон Керри, который выступил тестировщиком продукта. В общем, прогресс в области применяемых смартфонов в США идет, но не слишком быстро. До оперативности известного ценителя техники компании Apple Дмитрия Медведева и структур отвечающих за его безопасность Белому Дому пока далеко.