Президент Сбербанка считает голосовую помощницу «Яндекса» «Алису» глупой

15:45, 21 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Президент Сбербанка Герман Греф на «Прямой линии» со своими сотрудниками заявил, что запущенная «Яндексом» голосовая помощница «Алиса» нуждается в серьёзной доработке. Греф рассказал, что не говорил с «Алисой», «потому что с ней поговорить невозможно». «Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия».

«Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию «Яндекс». Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока «Алиса» – это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос [технология] – то, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в «Яндекс», её надо очень серьёзно развивать».

Однако, по мнению Грефа, нельзя говорить, что «Алиса» проигрывает конкурентам, например Siri. «Просто пока ещё искусственный интеллект не настолько умён, чтобы с ним можно было бы интересно пообщаться», – считает топ-менеджер. Он заявил, что инженеры в «Яндексе» ничем не хуже инженеров в Google или в других корпорациях. «Они потрясающие. Это очень здорово, что у нас есть такие талантливые люди».