Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров

12:23, 6 ноября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с помощью операторов связи. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 27 октября, во вторник было опубликовано на портале правовой информации. Правила вступят в силу через 180 дней.

Согласно документу, мессенджеры должны будут проверять информацию о номере пользователя у его мобильного оператора. Как следует из постановления, для этого мессенджер направляет запрос оператору, а тот должен провести проверку и ответить в течение 20 минут. Если номера в базе оператора не окажется или оператор не ответит, мессенджер не зарегистрирует пользователя. Если же пользователь, уже прошедший проверку, позднее изменит сведения о себе или сменит номер телефона, то ему нужно будет пройти процедуру заново.

После регистрации каждый пользователь получит уникальный код идентификации в мессенджере. Мессенджер передаст эти данные оператору, и тот должен будет внести их в свою базу, указав, в каком именно приложении переписывается этот клиент.

Старым пользователям мессенджеров не придется проходить идентификацию, если данные, уже полученные от них сервисом, и сведения, имеющиеся у оператора, совпадут.

Если пользователь, ранее прошедший процедуру идентификации, расторгнет договор с оператором, то последний должен уведомить об этом мессенджер в течение суток. Мессенджер, в свою очередь, в течение 20 минут после получения такого уведомления обязан провести повторную идентификацию пользователя. Если сделать это не удалось, регистрация считается не пройденной и пользователь не сможет использовать мессенджер, следует из документа.