Помимо смартфонов VinSmart компания Vingroup займётся производством аппаратов ИВЛ для помощи больным COVID-19

14:31, 10 апреля. Автор:

Вьетнамская компания Vingroup объявила о частичном перепрофилировании своих заводов VinSmart (изготовление смартфонов) и VinFast (выпуск автомобилей) под производство аппаратов ИВЛ и электронных термометров. Компания планирует уже через месяц предоставить Министерству здравоохранения Вьетнама 5 тысяч готовых неинвазивных аппаратов для оказания помощи больным COVID-19.

В начале апреля Vingroup подписала лицензионное соглашение с американской компанией Medtronic, одним из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, на использование их конструкции портативного аппарата ИВЛ Puritan Bennett 560 (PB560). Кроме того, корпорация ставит на поток модель неинвазивного типа, разработанную совместно с Массачусетским технологическим университетом (MIT.). Детали планируется не только ввозить извне, но и начать производить непосредственно в стране в кратчайшие сроки.

Ожидается, что первая поставка компонентов для аппаратов НИВЛ прибудет в течение двух недель. Когда все необходимые детали будут в распоряжении Vingroup, заводы корпорации в течение суток соберут партию готовых устройств для передачи Министерству здравоохранения и Министерству планирования и технологий. Они, в свою очередь, оперативно проверят качество оборудования и доставят его в медицинские учреждения по всему Вьетнаму.

На данный момент Vingroup уже с успехом освоила и поставила на поток изготовление цифровых бесконтактных термометров. Компоненты обошлись в 16 млн вьетнамских донгов (около 52 тыс руб.), что позволило сделать готовые устройства значительно дешевле всех представленных на рынке аналогов.

Стоимость компонентов для аппарата НИВЛ корпорация оценила примерно в 22 млн (около 72 тыс. рублей), а для классического, инвазивного, — в 160 млн донгов (примерно 520 тыс. рублей).

Обладая мощностями VinFast и VinSmart, корпорация может собирать до 45 тысяч неинвазивных и до 10 тысяч инвазивных аппаратов искусственной вентиляции лёгких в месяц и готова при необходимости поделиться разработками и оказать поддержку производителям оборудования из других стран.