«Почта России» будет первым покупателем в мире смартфонов на Sailfish OS

12:14, 12 мая. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на материалы госзакупок, «Почта России» определила победителя конкурса на закупку 15 000 смартфонов для почтальонов – это будут смартфоны Inoi, работающие под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS Rus.

За устройства компания заплатит 171,1 миллион рублей при начальной цене конкурса 195 миллионов рублей. Получается, что смартфоны оценены в 11 400 рублей.

Напомним, что Sailfish Mobile OS Rus разрабатывает связанная с основателем холдинга ЕСН Григорием Березкиным компания «Открытая мобильная платформа». Она участвовала в конкурсе со смартфоном Jolla C, работающим на этой системе, но победил другой участник торгов – компания «Центр дистрибьюции» с работающим на этой же ОС устройством Inoi.

Изночально ОС Sailfish разработала финская компания Jolla, созданная выходцами из Nokia, а в 2015 году её совладелецем стал Березкин. При этом гендиректор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес отметил, что закупка «Почты России» – первая сделка с Sailfish OS в корпоративном сегменте не только в России, но и в мире.