Почему мобильные приложения на 95% не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья?

15:54, 4 февраля. Автор:

Роскачество разработало стандарт требований к качеству и безопасности мобильных приложений в начале 2017 года. Это первый документ такого рода в Российской Федерации. На сегодняшний день десятки компаний – разработчиков следуют этому стандарту. Одно из важнейших требований стандарта гласит: «мобильное приложение должно быть адаптировано для пользования людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Это подразумевает реализацию полной поддержки удобных функций для этой категории граждан, таких как  использование динамического шрифта (если в приложении нет собственных настроек размера шрифта), поддержку VoiceOver и Talkback – программ экранного доступа, которые позволяют слабовидящим пользователям управлять приложением при помощи жестов и слышать описание того, что происходит на экране, и голосового ввода/управления; если присутствует видеоконтент или аудиозаписи — должна быть реализована возможность отображения субтитров.

Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, пояснил, что полностью адаптированы для пользования людьми с ограниченными возможностями здоровья лишь единицы популярных мобильных приложений. Это говорит как об отсутствии необходимой квалификации программистов, так и просто о незаинтересованности компании в этой целевой аудитории.  Александр Пивень, руководитель Консультативно-аналитического отдела Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, комментирует ситуацию: «К сожалению, на сегодняшний день у нас нет возможности сделать так, чтобы разработчики были заинтересованы в создании доступных для особенных людей приложений. Часто они игнорируют наши просьбы сделать приложения доступными. Но бывают и такие примеры, когда компания самостоятельно, без наших рекомендаций, предлагает незрячим пользователям полностью доступное приложение, и мы с удовольствием им пользуемся».

В связи с этим, Консультативно-аналитический отдел КСРК ВОС не только дает рекомендации относительно должной адаптации мобильных приложений, но и вынужден самостоятельно разрабатывать коды для внедрения, создавать собственные мобильные приложения для особенных людей — незрячих и слабовидящих. Так, например, Игорь Порецкий, полностью незрячий программист из Санкт-Петербурга, разработал альтернативную версию навигационного мобильного приложения OsmAnd с расширенными функциями невизуальной доступности, и теперь им пользуются слабовидящие по всей стране. Мобильное приложение помогает незрячим людям проложить маршрут, слышать направление, правильно выйти на нужной остановке. Роскачество поддерживает такую инициативу и призывает других разработчиков обратить внимание на данную аудиторию.

Разработчики мобильных приложений при необходимости могут получить консультацию по улучшению невизуальной доступности мобильных продуктов для различных операционных систем у ВОС, но обращаются за поддержкой крайне редко.

С прошлого года Роскачество оценивает мобильные приложения и на наличие программ экранного доступа VoiceOver (iOS) и TalkBack (Android), которая делает приложения доступными для полностью незрячих людей. Незрячие уверенно используют мобильные приложения различных категорий с поддержкой программ экранного доступа.

Для людей с нарушением двигательной активности есть функция Switch Access (Android), которая позволяет управлять устройством при помощи специальных кнопок, клавиатур и переключателей. Функция «Гид-доступ» (iOS) помогает людям с нарушением двигательной активности или аутизмом сосредоточиться на приложении, а функциональность AVFoundation можно использовать как при создании субтитров для людей с нарушениями слуха, так и при создании аудио описаний, которые позволяют людям с нарушениями зрения воспринимать видеоконтент.

По словам специалистов по тестированию и стандартизации информационных продуктов Роскачества, практически все исследованные мобильные приложения в категориях «личные финансы», «поиск работы», «менеджеры задач» и «покупка авиабилетов», оказались не адаптированы для незрячих людей. Что касается слабовидящих, ситуация чуть лучше – ряд мобильных приложений поддерживает динамический шрифт и голосовой ввод, например – HeadHunter, Aviasales, Todoist, TickTick.

«Заботясь об интересах людей с ограниченными возможностями здоровья, Центр цифровой экспертизы Роскачества ввел критерий адаптации как обязательный для всех мобильных продуктов, и при отсутствии должной функциональности продукт лишается соответствующих баллов», — резюмировал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. Таким образом, IT-продуктам без адаптации для людей с особенностями здоровья будет трудно занять лидирующие позиции в рейтингах Роскачества, что, как правило, негативно отражается на количестве скачиваний этих приложений.