Первая студенческая школа Samsung AI Bootcamp подвела итоги работы

16:37, 18 июля. Автор:

Samsung организовала для студентов московских ВУЗов первую летнюю школу AI Bootcamp, посвященную машинному обучению

 

Москва, 18 июля 2018 года. — Компания Samsung поделилась результатами работы летней школы AI Bootcamp, которая прошла в Москве на базе Центра искусственного интеллекта Samsung. Образовательную программу прошли 15 студентов ведущих университетов столицы: МГУ им М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МФТИ, НИУ ВШЭ. За две недели учащиеся под руководством инженеров Центра искусственного интеллекта Samsung освоили основы машинного обучения.

 

Образовательная программа летней школы AI Bootcamp, разработанная инженерами Центра ИИ Samsung Михаилом Романовым и Игорем Слинько, включает теоретические и практические занятия по нейронным сетям. Программа рассчитана на студентов ИТ-направлений бакалавриата и магистратуры . Для поступления в летнюю школу было достаточно подать онлайн-заявку на сайте и пройти тест, определяющий уровень знаний.

 

Во время летней школы студенты изучили основные аспекты построения нейронных сетей, познакомились с подходами к решению нетривиальных задач компьютерного зрения: сегментации, локализации и увеличения разрешения растровых изображений. Помимо основного курса ведущие специалисты Исследовательского центра Samsung провели лекции, посвященные управлению проектами и прикладным задачам, которые можно решить современными методами искусственного интеллекта.

 

В завершение летней школы студенты продемонстрировали самостоятельно разработанные решения предложенных задач на основе нейронных сетей. Например, учащиеся разработали проекты, посвященные детектированию людей на фотографии. Лучшие студенты получили приглашение на стажировку в подразделения Исследовательского Центра.

 

«Всего за несколько лет тема искуственного интеллекта стала одним из ключевых направлений исследований и разработок. При этом использование машинного обучения на сегодняшний день является существенным фактором развития для высокотехнологичных компаний на рынке. Samsung вносит свой вклад в подготовку компетентных специалистов в России: в этом году мы провели курс по использованию нейронных сетей для задач обработки текстов в МГУ, большая группа студентов сейчас проходит стажировку в нашем Исследовательском центре в Москве. В соответствии с выбранной стратегией летняя школа AI Bootcamp в Центре искусственного интеллекта Samsung нацелена на быстрое получение практических навыков, и она показала отличные результаты. Мы планируем и далее развивать наши образовательные инициативы в области искусственного интеллекта», – прокомментировал г-н Джин Ук Ли, Генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России, вице-президент компании Samsung Electronics, генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России.

 

«Нас приятно удивили результаты — команда Филиппа Конохова (Факультет информатики и управления МГТУ им. Н.Э. Баумана) и Марии Фоменко (Факультет компьютерных наук ВШЭ) за короткое время смогла создать и продемонстрировать полноценно функционирующий алгоритм увеличения разрешения растровых изображений, не требующий больших вычислительных ресурсов», – отметил Алексей Невидомский, начальник управления интеллектуальных систем Исследовательского Центра Samsung.

 

Компания Samsung планирует проводить летнюю школу AI Bootcamp в рамках Центра ИИ на постоянной основе.

 

Центр искусственного интеллекта Samsung был открыт 29 мая 2018 года в Москве. Он пополнил портфель подразделения Samsung Research и стал пятым по счету научно-исследовательским учреждением Samsung в мире. Центр поможет компании укрепить лидерство в области искусственного интеллекта и исследовать широкие возможности ориентированного на пользователя ИИ. Главными сферами изучения в новом Центре станут компьютерное зрение и базовые алгоритмы для платформы искусственного интеллекта.