Переход чиновников на Sailfish оценён в 160 миллиардов рублей

13:00, 6 августа. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова федерального чиновника, знакомого с планами, к 2021 году на смартфоны с операционной системой Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 миллионов сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Такие смартфоны также будут рекомендованы органам местного самоуправления. Предполагается, что тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием смартфонов на базе отечественной ОС составит 13,1 тысяч рублей в год на человека.

Всего на поэтапный перевод чиновников на Sailfish до конца 2021 года планируется потратить около 160,2 миллиарда рублей. Из них 71,3 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета, 78,2 миллиардов рублей— госкомпании и еще 10,7 миллиардов рублей — из местных бюджетов.

Переход госорганов, бюджетных учреждений и федеральных органов власти на смартфоны на Sailfish начнется в 2019 году. При этом, как заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, операционной системе планируют найти новое название, которое бы отражало ее национальную идентичность.