Panasonic разработала «умную» маску для любителей дышать чистым воздухом

10:22, 27 марта. Автор:

Необычный гаджет – надеваемый «генератор чистого воздуха» AiryTail разработали сотрудники «инкубатора идей» Game Changer Catapult японской корпорации Panasonic. Умное устройство, способное очищать воздух от пыли и мелких вредных частиц, ориентировано в первую очередь на владельцев мотороллеров и других небольших транспортных средств, вынужденных ежедневно перемещаться по загазованным улицам.

AiryTail_1

AiryTail выполнен в форме футуристической маски-доспехов, закрывающей нижнюю половину лица и шею человека. Встроенный в нее двухступенчатый фильтр эффективно захватывает загрязнения из набегающего потока воздуха, в т.ч., частицы PM2.5, цветочную пыльцу, пыль и мелкий мусор.

Система двойного воздушного потока разделяет очищенный воздух так, что часть его поступает в маску, обеспечивая нормальное дыхание ее носителя. Другая же часть, не соприкасаясь с лицом и шеей человека, свободно выбрасывается в окружающее пространство, оставляя за водителем чистый шлейф.

Ткань, из которой выполнена маска, на 99% защищает лицо от солнечного излучения, а также отталкивает воду. В жаркое время года, очищенный воздух приятно охлаждает шею и подбородок человека.

В дополнение ко всему, обладатели масок помогают не только себе, но множеству других людей, которые случайно оказались, либо постоянно живут рядом с автодорогами. Инженеры Panasonic подсчитали, что, двигаясь со скоростью 30 км/ч, один водитель в течение часа сможет отфильтровать около 14000 литров воздуха – которого в среднем хватит на дыхание до 30 человек в течение того же часа. Соответственно, чем больше людей будет использовать маски AiryTail, тем заметнее станет положительный эффект на окружающую среду, уверены разработчики.

AiryTail_5

Для отслеживания производительности каждая AiryTail сможет подключаться к специальному приложению и автоматически отсылать отчеты о времени своей работы и объемах очищенного воздуха. Приложение также будет контролировать заряд маски, степень загрязненности фильтров и сигнализировать о необходимости их замены. Кроме того, маски смогут обмениться информацией о качестве воздух в разных частях города – например, о количестве PM2.5 частиц. Результаты визуализируются на карте в смартфоне.

Разработчики предусмотрели и возможности монетизации AiryTail. Владельцы, зарегистрированные в бонусной программе, смогут накапливать баллы за очищенный воздух и обменивать их на вознаграждения – например, на новые фильтры для масок и другие продукты компаний-партнеров.

Участники Game Changer Catapult надеются, что концепт заинтересует не только мужскую, но и женскую аудиторию – в модельном ряду предусмотрены разные расцветки масок: серые, голубые, зеленые и жемчужно-розовые.