Panasonic представил вакуумный контейнер для транспортировки медицинских материалов и вакцин при -70˚C

11:13, 29 января. Автор:

Японская компания Panasonic сообщила о разработке инновационного термоконтейнера с вакуумной изоляцией VIXELL, который позволяюет хранить и транспортировать вакцины и медицинские материалы при сверхнизкой температуре до -70˚C в течение 18 дней.

01_VIXELL_2021

Как отмечают в компании, Ддо сих пор хладобоксы производились преимущественно путем соединения панелей с вакуумной изоляцией (VIP). Однако существенным недостатком такой конструкции было то, что холодный воздух просачивался через зазоры в местах соединения панелей.

Использование патентованного метода литья под давлением в производстве вакуумных термоконтейнеров VIXELL позволяет полностью решить проблему утечки холодного воздуха, неизбежно возникающую при использовании термобоксов, собранных из отдельных панелей. В 57-литровом контейнере Panasonic в качестве изоляционного материала используется уретановая пена и стекловата, которая сохраняет холод примерно на 30% эффективнее по сравнению с предыдущими прототипами.

07_VIXELL_2021

Внутри боксов VIXELL расположены специальные отсеки для хранения, в которых может поддерживаться различная температура – за счет наполнения этих блоков внутри и снаружи хладагентом. Изменение типов хладагентов и их количества, в VIXELL можно обеспечивать широкий диапазон температур – от температуры сухого льда (ниже -70˚C), до -20˚C и даже диапазон 2˚C-8˚C.

До последнего времени изоляционные материалы в охлаждающих контейнерах покрывались пластиковыми листами. Однако при использовании сухого льда в качестве хладагента температура пластика падала до «температуры хрупкости», а значит, повышался риск его повреждения при падении или вибрации в процессе транспортировки. Амортизирующая конструкция VIXELL смягчает удары и снижает риск повреждения пластика при падении коробки, что обеспечивает более надежную и стабильную транспортировку даже в температурной зоне сухого льда.

Panasonic планирует начать отгрузку термобоксов VIXELL фармацевтическим и логистическим компаниям уже к марту 2021 года.