Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

13:43, 24 мая. Автор:

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» по итогам первого квартала 2019 года зафиксировала значительное увеличение числа финансовых угроз, нацеленных на мобильные устройства. Заметный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а также четвёртым кварталом 2018 года) продемонстрировали как мобильные банковские троянцы, так и троянцы-вымогатели.

logo_lk

В общей сложности за первый квартал этого года защитные решения компании обнаружили около 30 тысяч вредоносных файлов, классифицируемых как мобильные банковские троянцы. Годом ранее – то есть в первом квартале 2018-го – это число немного не дотягивало до 19 тысяч. Таким образом, общее количество этих опасных зловредов увеличилось почти на 58%.

Чаще всего в первые три месяца этого года пользователи мобильных устройств сталкивались с тремя банковскими троянцами: Svpeng (20% от всех обнаруженных зловредов этого типа), Asacub (18%) и Agent (15%). Их активность была настолько высока, что, к примеру, в отдельные периоды Asacub атаковал до 13 тысяч уникальных пользователей в сутки. А так как все эти зловреды в большей степени были ориентированы на Россию, то страна оказалась на третьей строчке в рейтинге государств, чьи пользователи в наибольшей степени подвергались атакам мобильных банковских троянцев.

Что касается мобильных троянцев-вымогателей, то их число выросло ещё заметнее. В первом квартале 2018 года решения «Лаборатории Касперского» обнаружили немногим менее 9 тысяч таких зловредов, а в начале этого года их стало в три раза больше – почти 28 тысяч.