Oracle обвиняет Google в краже кода из Java

17:36, 14 февраля. Автор: Источник: The Verge

Компания Oracle обвиняет Google в краже кода из ее языка программирования Java, утверждая, что Google «совершили вопиющий акт плагиата», встроив поддержку Java в Android без официального лицензирования языка. Google данные обвинения категорически отвергает, и теперь компании представят свои доводы в Верховном суде США, первое слушание назначено на 24 марта.

Противостояние Google и Oracle длится уже около 10 лет. Проблемы вызывают два основных вопроса: можно ли использовать отдельные блоки языка программирования, например Java, и можно ли заимствовать код для целей функциональной совместимости разных аппаратных платформ и их ПО. В Oracle считают, что ответ на оба вопроса — «нет». В компании утверждают, что Java был сложным и креативным продуктом, а в Google скопировали его после неудачной попытки разработать собственную похожую программную систему. Oracle также делает радикальные заявления о том, что победа Google в суде подорвет способность Америки обеспечивать защиту авторских прав во всем мире. «Мы не сможем настаивать на защите авторских прав за рубежом, отказываясь от нее дома», — заявили юристы компании.

В свою очередь, Google и многие другие крупные компании предупреждают, что позиция Oracle затруднит создание совместимого ПО. Компания Google уже выиграла два суда низшей инстанции, но юристы Oracle дважды отменяли эти решения, подавая апелляции. Теперь десятилетнее противостояние двух корпораций решится в Верховном суде США.

android