Операторы мобильной связи готовятся проверять смартфоны по IMEI

13:02, 29 ноября. Автор: Источник: ТАСС

Операторы мобильной связи («Мегафон», «Билайн», Tele2) в сотрудничестве с Федеральным агентством связи Россвязь начинают готовится к внедрению в Российской Федерации проверки мобильных телефонов по IMEI, что должно привести к ограничению серого импорта устройств, а также не допустит использование украденных телефонов. Ввод данной системы будет проходить отдельно для каждого оператора.

Напомним, что в конце 2018 г. был подготовлен проект закона об идентификации гаджетов по IMEI. Согласно законопроекту, предусматривается создание базы данных, в которую обязательно должны вноситься номера IMEI смартфонов, планшетов и других гаджетов, применяемых для мобильной связи в РФ. При отсутствии номера IMEI в базе или при совпадении с другим номером, обслуживание в сети такого устройства должно быть приостановлено.

Операторы подтверждают, что ведут подготовку к проверке устройств по IMEI. Так, представитель «Билайна» подтвердил, что оператор принимает участие в данном проекте, сейчас в тестовом режиме проводится обмен информацией между информационными системами оператора и базой данных IMEI. В Tele2 заявили: «Совместно с ЦНИИС Tele2 протестировала взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств, результаты испытаний признаны успешными». В Tele2 добавили, что в настоящее время тестируется технология, автоматически отсеивающая IMEI из «черного списка», и регистрирует те, которые занесены в базу данных. Представитель «Мегафона» сообщил, что пока обсуждают возможность внедрения данной системы. Представители МТС ситуацию пока не комментируют. Внедрение системы регистрации по IMEI будет завершено до момента вступления закона в силу, заявляют в Россвязи.