Операторов будут штрафовать за подмену номеров

9:24, 1 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», в Госдуму внесён законопроект по которому операторов можно будет оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей за подмену номера при совершении звонка. Для юридических лиц штраф составит до 200 тысяч рублей и до 300 тысяч рублей при повторном нарушении.

Необходимость штрафов сенатор Людмила Бокова, по чьей инициативе был внесён рассматриваемый законопроект, мотивирует интересами государства и общества, следует из пояснительной записки к документу. В сентябре-октябре 186 российских городов подверглись атаке «телефонных террористов», когда по телефону сообщались ложные сведения о минировании торговых и развлекательных центров, образовательных и административных учреждений, перечисляет сенатор. Практически все подобные звонки совершаются с подменой абонентских номеров, что осложняет проведение оперативно-розыскных действий по поиску преступников, считает она.

Стоит отметить, что замена номера обычна в сервисах IP-телефонии, которыми часто пользуются для более дешёвых междугородных и международных звонков. При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя.