Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

9:26, 21 июля. Автор: Источник: vc.ru

В среду Госдума во втором чтении приняла законопроект о мессенджерах. Один из его пунктов предлагает ограничивать отдельным пользователям доступ к тому или иному мессенджеру по решению суда, пояснил в четверг изданию vc.ru один из авторов законопроекта, депутат Олег Николаев.

За принятие законопроекта проголосовали 365 депутатов, против — один, двое воздержались. Ко второму чтению в документ была добавлена норма о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство.

Какую именно информацию предлагается блокировать, в законопроекте не уточняется. На заседании Госдумы за документ проголосовали без обсуждения.

Автор поправок заверил, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает — эта норма прописана в проекте.

При этом в документе есть также норма, обязывающая владельцев мессенджеров и сервисов по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.