Новые зловреды смогут записать звук на ПК с помощью наушников даже без микрофона

11:39, 28 ноября. Автор:

Для тех, кто знаком с принципами формирования звука в обычных аудио наушниках и динамиках, наверняка знают, что они могут использоваться и в обратном направлении – формировать электрический сигнал (в зависимости от конструкции – с помощью изменения сопротивления, емкости или напряжения) от звуковых колебаний. К слову сказать, микрофон также может служить в обратном направлении – в качестве излучателя звуковых колебаний.

Научные сотрудники из израильского Университета имени Бен-Гуриона показали на практике, как используя вышеописанную особенность наушников, а также возможности автоматического переназначения портов аудиокодеков Realtek, которые имеются практически в каждом настольном ПК (включая и продукцию от Apple), написали зловред, который заставляет компьютер определять подключенные наушники как микрофон.

В своих тестах, используя наушники Sennheiser, исследователи смогли с помощью своего трояна записать разборчивую речь на расстоянии шести метров, сжать её и отправить по Интернет. Так, что уже всем тем, кто беспокоится за свою информационную безопасность, придется отключать не только микрофоны, но и обычные наушники.