Новая версия антивируса ESET NOD32 найдет вирусы в веб-камерах и Wi-Fi роутерах

13:32, 26 октября. Автор:

Антивирусная компания ESET представила новое поколение своих персональных продуктов ESET NOD32, в которых внедрены новые модули для безопасности интернета вещей – веб-камеры и Wi-Fi роутера, к которому подключены все домашние устройства. Кроме того, в новой версии предусмотрена функция защиты от программ-вымогателей.

Как отмечают в компании, со ссылкой на данные TNS Web Index, 84% российских пользователей выходят в Сеть больше чем с одного устройства. Они могут использовать домашний компьютер «в паре» с планшетом или смартфоном, подключаясь к интернету при помощи личного Wi-Fi роутера. При этом, по статистике ESET, роутеры потенциально опасны – на 15% установлены простейшие пароли, а 7% имеют уязвимости программного обеспечения.

Модуль «Защита домашней сети» позволяет проверить роутер на предмет слабых паролей и «дыр» в прошивке и предлагает способы решения проблемы. Кроме того, пользователь может посмотреть список подключенных к роутеру устройств, чтобы убедиться в отсутствии посторонних.

Функция «Защита веб-камеры» контролирует процессы и приложения, которые пытаются получить доступ к веб-камере компьютера, выдавая соответствующее предупреждение.

Новая функция «Защита от программ-вымогателей» в ESET NOD32 следит за приложениями и процессами, которые пытаются изменить данные пользователя, блокируя их или запрашивая пользователя принять свое решение.