Новая услуга Amazon позволит курьерам открывать входные двери, когда дома нет хозяев

10:14, 26 октября. Автор: Источник: The Verge

Двенадцать лет назад Amazon запустила сервис по подписке Prime, участники которого получили право на бесплатную доставку заказанного товара в двухдневный срок. С тех пор онлайн-магазин добавил несколько вариантов, делая доставку более быстрой и удобной. В некоторых случаях Prime клиенты могут на избранные группы товаров получить их доставку в течение одного или двух часов.

Естественно, что часто клиенты в этом время находятся вне дома и не могут получить свои посылки. Для этой цели Amazon стала доставлять товары в камеры хранения в близлежащие мини-маркеты и вестибюли здания. Он также демонстрировал доставку заказов дронами на задний двор. И вот сейчас Amazon представила сервис, который позволит её курьерам открыть входную дверь и положить посылку внутри дома.

pack2_animated_gif_v3._CB1508821986_

Новый сервис называется Amazon Key, который задействует новую «умную» камеру Amazon Cloud Cam и совместимые с ней смарт-замки. Камера представляет собой хаб, подключенный к интернету с использованием домашней Wi-Fi сети и общающейся с замком (пока это замки от таких известных брендов, как Yale и Kwikset) по беспроводному протоколу Zigbee, предназначенного для «общения» умных устройств в рамках концепции IoT (интернета вещей).

Когда курьер приходит с посылкой на дом, он сканирует штрих-код, отправляя запрос в облако Amazon. Если проверка проходит, облако предоставляет разрешение, посылая обратное сообщение камере, которая начинает вести запись. В это время курьер получает инструкции в своём приложении, проводит пальцем по экрану и дверь открывается. Одновременно клиент получает уведомление о доставке и короткий видеоролик с записью происходящего и последующим подтверждением, что всё проделано правильно.

Клиенты Prime могут сделать предварительный заказ на камеру уже сейчас. Ну а сам сервис для них будет доступен с 8 ноября. Обойдётся комплект, состоящий из камеры, смарт-замка и бесплатной установки, всего в 249,99$. У тех, кто приобрёл этот комплект, в опциях доставки появится новый пункт с доставкой на дом. Но у данного сервиса есть одно ограничение – он доступен только в 37 американских городах, где работает собственная служба доставки Amazon Logistics.