На AliExpress появятся товары из Европы

11:06, 23 октября. Автор: Источник: РБК

Как сообщает информационное агентство РБК, ссылаясь на слова главы AliExpress в России Лю Вэй, китайская торговая площадка собирается продавать российским покупателями европейские бренды через свою площадку.

«В перспективе на платформе появятся бренды из Европы и Турции — как вы знаете, недавно компания приобрела крупного турецкого ретейлера Trendyol, который специализируется на одежде».

Китайские товары в онлайн-магазинах пока пользуются бóльшим спросом у россиян, чем товары из других стран. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в количественном выражении по итогам 2017 года 90% зарубежных интернет-покупок пришлось на Китай, 3% — на страны Евросоюза, 2% — на США. Но в деньгах китайские покупки занимают куда меньшую долю рынка — всего 53%, у Евросоюза — 22%, у США — 12%. По прогнозам ассоциации, в 2018 году объем российского рынка трансграничной торговли может составить 451,8 миллиардов рублей, при этом из Китая в Россию будет отправлено посылок на сумму 244,6 миллиардов рублей (в 2017 году — 198,8 миллиардов рублей). Сумма отправлений из европейских маркетплейсов может составить 96,1 миллиардов рублей.

Напомним, что до сих пор AliExpress торговал только товарами китайского производства. Для продажи товаров производителей из других стран владеющая маркетплейсом Alibaba Group запустила в Китае другую площадку — Tmall (также работает в России).