МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

9:36, 24 мая. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова вице-президента МТС по технике и информационным технологиям Андрея Ушацкого, Роскомнадзор организовал тестирование оборудования для закона о «суверенном интернете» в нескольких регионах с участием его компании.

Со слов Ушацкого, тестируется отечественное оборудование, при этом в тестировании не участвуют реальные абоненты, а сами опыты проходят в специальных зонах на Урале. Кто произвел это оборудование, как проходит тестирование, каких целей и в какие сроки должны достичь испытатели – ничего об этом не говорится, только отмечается, что оборудование обладает функциями DPI (системы глубокой фильтрации трафика, Deep Packet Inspection), фильтрации как по сетевым адресам, так и по контенту, но у него есть и другой функционал – чтобы оборудование соответствовало всем требованиям к нему, описанным в законе.

«Тестирование – единственное, что делается для подготовки к исполнению закона с нашей стороны: мы участвуем в тестировании, пытаемся разобраться, как работает оборудование, какие там будут технические требования. Больше мы никак не готовимся. По окончании тестирования будет понятно, как это будет внедряться, мы ожидаем разъяснений от регулятора».