МТС разогнал сети 3G до скоростей 4G

10:35, 6 апреля. Автор:

Российский оператор МТС и компания Ericsson объявили об успешном проведении тестов по агрегации трех полос частот на действующей коммерческой сети третьего поколения МТС в Уфе (Республика Башкортостан). В ходе испытаний пиковые скорости передачи данных выросли на треть до 63 Мбит/сек, что сопоставимо с уровнем скоростей сетей четвертого поколения. Агрегация трех несущих частот 3G шириной по 5 МГц на действующей сети МТС осуществлялась в диапазоне 2,1 ГГц с передачей данных одним потоком на одно мобильное устройство с использованием технологии HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers.

На сегодня более 90% базовых станций МТС третьего поколения работают по технологии DC-HSDPA+ с использованием двух несущих частот, обеспечивая пиковую скорость передачи данных до 42 Мбит/с. На 64% базовых станциях DC-HSDPA+ в 83 регионах РФ включена третья несущая, которая может быть использована для увеличения на треть емкости сети либо для повышения скорости доступа до 63 Мбит/с. Остальные базовые станции 3G оператора с одной несущей работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

Вице-президент МТС по технике и ИТ отметил, что компания продолжает модернизировать 3G-сети, поскольку этот стандарт остается востребованным, несмотря на то, что LTE, как более прогрессивная технология, постепенно заменит 3G. С появлением на рынке соответствующих мобильных терминалов оператор планирует использовать агрегацию трех несущих частот в 3G для роста скоростей и более эффективного использования 3G-диапазона.