МТС обеспечила связью более 250 км автодорог и зимников Ямала

17:16, 22 октября. Автор:

Салехард, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, объявляет о подготовке сетей связи на автострадах Ямала к «зимнему сезону». Новые базовые станции LTE появились как на дорогах общего пользования, так и на зимниках, ведущих к отдаленным месторождениям.

 

МТС обеспечила связью стандарта 3G и LTE участки шести важнейших транспортных направлений Ямала. Среди них:

 

  • Автозимник от Заполярного до Пякяхинского месторождения и прилегающее Тазовское месторождение. В настоящий момент МТС является единственным оператором связи, «закрывшим» это направление;
  • Автозимник на участке от Находкинского до Пякяхинского месторождений, Тазовского района;
  • Автодороги общего пользования:
    1. «Приозёрный  – Лонгъюган» в районе Средне-Хулымского месторождения;
    2. «Салехард – Яр-Сале» (связь охватывает также транзитные населенные пункты Салемал, Белоярск, Панаевск);
    3. «Новый Уренгой – Ямбург», в районе УКПГ № 41 и № 51 Уренгойского месторождения.
    4. «Тазовский – Газ-Сале» и прилегающее Тазовское месторождение.
    5. «Уренгой – Новозаполярный» (район Яро-Яхинского и Заполярного МР);
    6. «Пангоды – Заполярный», включая территорию Медвежьего месторождения.

 

Благодаря появлению сети на автодорогах, водители Ямала могут оставаться на связи даже в сложных погодных условиях и нештатных ситуациях. Доступ к связи получили также газодобывающие предприятия и их подрядчики, транспорт которых перемещается по зимникам. Зона действия базовых станций также охватывает несколько тундровых поселков.

 

«При строительстве сетей связи мы применяли передовые технические решения, которые помогли нам обеспечить устойчивое покрытие на северных трассах. Оборудование монтируется в «арктических» контейнерах, оснащенных независимыми источниками энергоснабжения: это обеспечивает связь при температурах до -60 градусов. Для обслуживания удаленных объектов связи подготовлен вездеходный автотранспорт последнего поколения и мощные мобильные комплексы, готовые к выезду в любую точку Ямала. Уверен, что развитие сетей связи на транспортных магистралях округа будет способствовать не только повышению безопасности на дорогах, но и откроет новые возможности для экономики Ямала»», — комментирует директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.