МТС может уйти с Нью-Йоркской биржи

9:44, 11 февраля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», телекоммуникационный оператор МТС обсудит с инвесторами значимость листинга на NYSE и распределение акций в свободном обращении. При этом президент МТС Алексей Корня заявил, что «Никаких решений на текущий момент мы не принимаем – только после консультаций с миноритариями».

АФК «Система» и дочерним компаниям МТС в совокупности принадлежит 54% (эффективная доля владения для «Системы» – чуть более 50%) оператора, чуть менее 38% представлено в виде ADR и около 8% – в виде обыкновенных акций, торгующихся на Московской бирже.

Одной из причин, заставивших МТС задуматься о пересмотре стратегии присутствия на рынках капитала, стала высокая цена за обслуживание листинга на Уолл-стрит, говорится в сообщении компании. Только сборы (fees) за листинг в Нью-Йорке в 10 раз выше, чем в Москве, утверждает человек, знакомый с менеджерами МТС. С тем, что обслуживание листинга в Москве дешевле в разы, согласен сотрудник крупной международной юридической фирмы. При этом на планы МТС влияет общественно-политический и экономический контекст: российские компании возвращаются домой – их владельцы перерегистрируют бизнес в России, возвращают на родину акционерный капитал, рассуждает он.

На закрытие торгов в пятницу ADR МТС в Нью-Йорке подешевели на 8,2% до $7,61, капитализация компании снизилась до $7,6 млрд. На Мосбирже падение было менее существенным – на 2,6%, капитализация составила 509,6 млрд руб.