МТС и правительство Республики Ингушетия объявляют о стратегическом партнерстве в области развития цифровой экономики

17:40, 30 мая. Автор:

Санкт-Петербург, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и правительство Республики Ингушетия объявляют о стратегическом партнерстве в рамках реализации программ, направленных на развитие инновационной инфраструктуры Ингушетии. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня на Петербургском международном экономическом форуме-2018 глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и президент ПАО «МТС» Алексей Корня.

 

Приоритетным направлением сотрудничества станет развитие в Ингушетии инновационных технологий, связанных с цифровизацией экономики республики и ее социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов. В рамках соглашения МТС инвестирует в цифровизацию экономики региона и развитие инфраструктуры связи 400 млн. рублей до 2020 года.

 

Одним из элементов реализации соглашения станет тестирование на территории региона инновационных цифровых сервисов и решений ПАО «МТС» по направлениям: Интернет вещей (IoT), мобильные приложения, в том числе в области телемедицинских и образовательных услуг; решений в области финтеха, кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции.

 

Кроме того, в рамках соглашения МТС и Правительство республики Ингушетия также запланировали сотрудничество в области реализации региональных инфраструктурных и социально-культурных проектов на основе телекоммуникационных технологий для повышения уровня цифровизации населенных пунктов, сохранения культурно-исторического наследия республики, повышения качества жизни и работы граждан, развития экономического потенциала Ингушетии.

 

«Возможности цифровой трансформации открывают для нашей республики широкие перспективы. По сути, это инструмент, с помощью которого можно выстраивать и принципиально новые способы предоставления государственных услуг населению, развивать новые подходы в туристической сфере, в образовании и оказании медицинской помощи, создавать новые модели торговли и производства. Для этого в нашей республике есть хороший технический задел. И я уверен, что уже в ближайшие несколько лет абсолютно каждый житель Ингушетии будет иметь более широкий доступ к ресурсам, решающим важные социальные задачи, благодаря которым открывается равная с жителями столицы России возможность выстраивать диалог с органами государственной и местной власти, учреждениями здравоохранения и образования – как в республике, так и далеко за ее пределами», – прокомментировал соглашение глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

 

«Республика Ингушетия – территория развивающаяся, поэтому, уверен, цифровизация ее экономики абсолютна реальна. И сейчас наша стратегическая цель – содействовать в полной мере этому процессу. Мы хорошо знаем особенности горного рельефа Ингушетии, знаем и понимаем трудности развития цифровых сетей связи в республике. Отмечу, что некоторые малочисленные села Ингушетии впервые получили доступ к мобильной связи только в 2016 году – после строительства здесь сети МТС. А ведь за каждым селением стоят люди, которые нуждаются в полноценных современных услугах связи. Поэтому в ближайшие полтора года мы намерены инвестировать в республику свыше 400 млн. рублей. У нас есть реальная возможность вдвое увеличить все телекоммуникационные ресурсы, которые сегодня МТС предоставляет в республике, что, конечно же, будет способствовать росту комфорта жизни населения», — отметил президент МТС Алексей Корня.