МТС и Ericsson откроют в Татарстане совместный исследовательский центр для перспективных разработок 5G и IoT

9:40, 1 марта. Автор:

Российский оператор мобильной связи МТС и компания Ericsson объявили о подписании соглашения о создании в Республике Татарстан совместного Центра исследований и разработок для создания и вывода на российский и глобальный рынки инновационных продуктов и решений на основе технологий 5G и IoT.

Соглашение, подписанное компаниями на международной выставке Mobile World Congress 2018 в рамках их стратегического сотрудничества в сфере 5G, предусматривает создание во втором квартале 2018 года совместного Центра исследований и разработок на базе действующей инфраструктуры МТС в технопарке «Иннополис» в Казани. На первом этапе Центр сконцентрируется на разработке решений «умного города» (smart city) для нужд российских городов.

К работе Центра компании привлекут собственный персонал: разработчиков, инженеров, бизнес-аналитиков и специалистов по развитию бизнеса. МТС предоставит для Центра помещение, мощности дата-центра, сетевую инфраструктуру для проведения тестов, компетенции и ресурсы действующего Центра инноваций и недавно созданной IoT-лаборатории, а Ericsson – облачные и телеком-технологии (Ericsson IoT Accelerator, решения Massive IoT для развития технологии NB-IoT), глобальную экспертизу, а также доступ к экосистеме партнеров, стартапов и университетов, включая консультационную поддержку стартап инкубатора Ericsson Garage и лабораторий Ericsson Business Labs по всему миру.

На начальном этапе обе компании создадут рабочую группу и технологическую инфраструктуру Центра. В сотрудничестве с местными партнерами, университетами и стартапами будет проведен ряд хакатонов и разработаны первичные концепции для проектов «умного города», после чего совместная комиссия МТС и Ericsson определит наиболее перспективные идеи для создания прототипов продуктов. По результатам их тестирования компании выберут наиболее яркие и инновационные решения для практической реализации в 2019 году.