Meizu показала телефон без кнопок, разъемов и других отверстий

17:35, 23 января. Автор: Источник: Forbes

Компания Meizu показала концептуальный смартфон, получивший наименование Zero. Название выбрано не случайно — это прототип аппарата будущего, который хотя и не имеет гибкого экрана, но также радикально отличается от любого современного телефона. Потому что не имеет вообще никаких физических разъемов или отверстий: ни кнопок, ни отверстия для динамика, ни разъема для зарядки, н даже слота SIM карты. Причем есть подозрения, что компания не просто так напирает на то, что это первый в мире подобный аппарата, поскольку концепт, который компания Vivo собирается показать в следующем месяце на выставке MWC вполне может также оказаться аппаратом без отверстий.

На самом деле все решения, которые компания Meizu показывает в своем концепте, уже используются на серийных устройствах, причем некоторые довольно давно. Но до сих пор пока никому в голову не приходило объединить их в одном гаджете. Вместо кнопок регулировки громкости и включения используется сенсорная панель, с системой отдачи «хаптик», что облегчает пользователю контроль над аппаратом. Вместо классического активного динамика используется пьезоэлектрический преобразователь, которые посылает вибрации сквозь экран. Такая система уже присутствует на серийных Xiaomi Mi MIX. Однако в Meizu говорят об использовании более нового поколения преобразователей, что позволит избежать проблем с качеством звука, который у Xiaomi получается плоским. Не менее очевидным является и отказ от разъема для зарядки, с учетом того, что технология беспроводной отработана хорошо. Можно лишь отметить, что в Meizu говорят о поддержке 18-ваттных зарядок, тогда как сейчас лидером является компания Huawei, аппараты которой можно заряжать током мощностью 15 Вт. Большинство других моделей поддерживают еще более скромные 10-Вт зарядки. Ну и последним штрихом стал отказ от физической SIM карты, в пользу технологии eSIM. Для серийного аппарата это может оказаться проблемой, поскольку далеко не все операторы готовы работать с такими смартфонами. Кроме того, данная технология является наименее отработанной и не лишенной недостатков.

На фоне самой концепции Meizu Zero теряются его привычные характеристики. Аппарат заключен в керамический корпус (с учетом наличия беспроводной зарядки у инженеров был не такой уж большой выбор), обладает 5,99-дюймовым OLED экраном со встроенным сканером отпечатков, построен на основе платформы Snapdragon 845 от Qualcomm (прошлогоднее решение, что имеет мало значения для концепта) и сдвоенной камерой, характеристики которой не публиковались (и кто будет покупать такой аппарат ради его фотографических возможностей?). Никакой информации о потенциальной возможности появления Meizu Zero в продаже пока также не сообщается, хотя отмечалось, что это не просто концепт, а реальный смартфон для реальных пользователей.