«МегаФон» закроет как минимум четверть своих магазинов в ближайшие годы

19:32, 16 ноября. Автор: Источник: Ведомости

В распоряжении журналистов «Ведомостей» оказался аналитический отчет компании «МегаФон» посвященный анализу рынка мобильного ритейла. Согласно предоставленным данным в компании находят количество точек продаж и салонов мобильной связи совершенно избыточным, что неминуемо должно привести к их сокращению в ближайшие годы. На данный момент в России по оценкам «МегаФона» только крупнейшие сети имеют более 23 тысяч салонов и стоек продаж, тогда как их общее количество может достигать 28 тысяч. Однако, при этом все больше пользователей совершает покупки через Интернет, а дополнительные услуги и управление своим тарифным планом осуществляет через личный кабинет. Расходы же на развитие салонов в «МегаФоне» оценивают в 60 миллионов рублей, считая стоимость открытия каждого нового салона в сумму 1-1,5 млн рублей. Для ликвидации этого дисбаланса между расходами на салоны и их объективной полезностью компания «МегаФон» планирует закрыть от 25 до 40 процентов своих офлайновых магазинов, сократив их количество с 4 тысяч до 2,5-3 тысяч салонов в срок от 3 до 5 лет.

С выводами аналитиков и руководства «МегаФона» согласен и президент «Евросети» Александр Малис. По его словам к середине 2016 года количество салонов мобильной связи выросло на 2,5 тысячи за год, но розничные продажи телефонов и SIM-карт остались на прежнем уровне. Это говорит о том, что продажи каждой отдельной точки сократились. Представители МТС в целом разделяют мнение коллег об избыточном количестве салонов связи, но расторжение соглашения со «Связным» заставило компанию пойти на переформатирование своей торговой сети и открытие новых салонов. Поэтому конкретные шаги по сокращению их количества возможны будут только после того, как в МТС убедятся в эффективности такой стратегии.

Оператор Tele2 продолжает строить свою сеть и не достиг запланированных 3,5-3,7 тысяч точек продаж, но это в любом случае меньше, чем у любого другого оператора. В «Связном» в 2017 году не планируют менять количество своих салонов, расширение сети возможно в пределах 5%, если будут к тому предпосылки.