«Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

13:12, 25 мая. Автор: Источник: Ведомости

Как отмечают «Ведомости», ссылаясь на отчёт оператора мобильной связи «Мегафон», операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова с марта стала еще и гендиректором компании «Кометрика». По данным «СПАРК-Интерфакса», «Кометрика», зарегистрированная в марте этого года по тому же адресу, что и центральный офис «Мегафона» в Москве, принадлежит кипрской Gars Holding Ltd. «Мегафон» контролирует «Кометрику», но у него есть и партнеры – люди из команды разработчиков блокчейн-технологий, участвовавшей, в частности, в проектах Минэкономразвития и правительства Москвы.

По словам представителя «Мегафона», «Кометрика» будет развивать продукты и услуги, так или иначе связанные с блокчейном. Они будут связаны с интернетом вещей, автоматизацией бизнес-процессов, финансами и юриспруденцией. Например, «Кометрика» планирует создать систему, в которой информация с различных датчиков будет переноситься в смарт-контракты (реализуются только при выполнении определенных условий). По словам представителя «Мегафона», это решение адресовано ритейлерам и логистическим компаниям. Система позволит следить, выполнены ли сроки доставки, поддерживалась ли нужная температура в грузовике-рефрижераторе, и, соответственно, автоматически выставлять штрафы при несоблюдении требований.

Также представитель оператора говорит о решениях для ЖКХ, позволяющих получать информацию о коммунальных услугах и оплачивать их, системах проведения платежей, факторинговых операциях и оформлении закладных. В перспективе системы «Кометрики» упростят работу юристов – позволят быстро оформлять документы и оперативно обмениваться ими с судами.

Интерес операторов к сервисам на базе блокчейна аналитики считают объяснимым: традиционные услуги сотовой связи в России одни из самых дешевых в мире и доходы от них практически не растут. Поэтому операторы ищут пути диверсификации бизнеса: предлагают клиентам новые медийные и финансовые продукты, инвестируют в киберспорт, присматриваются к телемедицине.