Mastercard: в Европе назревает бум индустрии звука

12:48, 31 мая. Автор:

Международная платежная система Mastercard провела собственное исследование Sound Index, в котором изучила популярность аудиопродукции в Европе. В опросе участвовали более 6 тысяч респондентов из 12 стран, в том числе из России. Результаты показали, что европейцы проводят за прослушиванием музыки, подкастов и аудиокниг около 2-х часов в день – суммарно 32 дня в году. Россияне выделяют на это немного больше времени: 2,5 часа в день – это 38 дней в году.

По данным Mastercard Sound Index, в Европе назревает бум индустрии звука: расходы на развлекательные аудиопродукты выросли на 19% за прошедшие 12 месяцев и в среднем составляют 212 евро в год на человека. Среди россиян расходы увеличились на 23% и составили 221 евро. При этом среди европейцев мужчины выделяют на аудиоконтент на 73 евро в год больше, чем женщины, а в России наоборот – женщины в среднем платят на 3 евро в год больше, чем мужчины.

Около половины европейцев (48%) ежедневно пользуются наушниками, в России – 44%. При этом в Европе больше всего времени в наушниках проводят миллениалы – 1 час и 53 минуты в день. Любителями наушников среди россиян оказались пользователи в возрасте от 18 до 24 лет – они носят их 4 часа и 18 минут ежедневно.

Результаты опроса также выявили, что европейцы используют устройства с голосовым управлением для прослушивания музыки (31%), радио (23%) и поисковых запросов (13%). Каждое третье (30%) домохозяйство в Европе владеет хотя бы одной умной колонкой, в России – каждое пятое (22%). 19% технически подкованных европейцев, в том числе 14% россиян, уже совершали покупки, используя активацию голосом. Большинство из них отметили, что пользовались этой услугой за неделю до опроса.

36% опрошенных жителей Европы, включая 27% россиян, заявили, что в ближайшие пять лет планируют приобщиться к голосовому шопингу. Согласно последним прогнозам, глобальный рынок разговорной коммерции вырастет до 40 млрд долларов к 2022 году.

Исследование Mastercard Sound Index выявило, что аудиоконтент охотнее слушают весной и летом – когда световые дни становятся длиннее. 66% европейцев и 78% россиян делают это во время пробежек или занятий спортом на свежем воздухе. Также результаты показали, что взрослые россияне, у которых мало свободного времени, становятся асами в многозадачности – они слушают музыку, подкасты или аудиокниги в дороге (88%) или во время уборки дома (84%).

В среднем по Европе женщины слушают музыку дольше мужчин, но лишь на 3 минуты в день – 131 минуту, в то время как мужчины – 128. В России эта разница составила 2 минуты: женщины – 151 минуту, мужчины – 149 минут.

Аудиокниги особенно популярны среди европейцев от 25 до 34 лет. Бумажные книги в Европе предпочитают люди от 55 лет и старше, а в России – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Mastercard Sound Index показывает, что звук приобретает все большее значение в современном мире. 77% россиян отметили, что прослушивание аудиоконтента помогает тренироваться и быть более продуктивными – этот показатель больше аналогичного среди европейцев (68%). А четверо из пяти европейцев, в том числе россиян, сказали, что музыка делает их счастливее.

Европейцы отмечают, что звуки природы, например, пение птиц, помогают успокоиться (74%) и снизить уровень стресса и тревожности (77%). Пение птиц, шум волн и дождя за окном были признаны самыми приятными для человеческого слуха звуками. Также были названы шелест листвы на ветру, игра на пианино и треск костра.

Технологии оказывают большое влияние на концентрацию нашего слухового внимания: в России самыми узнаваемыми звуками, как показывает исследование, стали звуки будильника, уведомлений и рингтонов. 15% опрошенных заявили, что способны узнать бренд, услышав его мелодию, а 57% – что могут определить фильм по саундтреку.